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Aprenda a fazer o hamburger de salmão, um peixe interessante do Oceano Atlântico que volta do mar à água doce para se reproduzir, quase sempre ao mesmo rio em que nasceu. À medida que se aproxima a época da procriação, a cabeça do macho muda de forma, alongando e curvando a mandíbula inferior em forma de gancho e a carne ganha uma coloração esbranquiçada. Enquanto o salmão do Oceano Pacífico morre após a reprodução, o do Atlântico se reproduz mais de uma vez. A cor vermelha do salmão é devida a um pigmento chamado astaxantina. O salmão é basicamente um peixe branco e o pigmento vermelho é proveniente das algas e dos organismos unicelulares, que são ingeridos pelos camarões do mar; o pigmento é armazenado no músculo do camarão ou na casca. Quando os camarões são comidos pelo salmão, estes também acumulam o pigmento nos seus tecidos adiposos. Como a dieta do salmão é muito variada, o salmão natural toma uma enorme variedade de cores, desde branco ou um cor-de-rosa suave a um vermelho vivo. Permanece na água doce nos dois ou três primeiros anos de vida antes de ir para o mar. Suporta temperaturas baixas em água doce ou salgada.

Chocolate preto é rico em anti-oxidantes, o que nos protege dos radicais livres no corpo. Também é bom saber que contém a velha e boa gordura “boa”, similar às encontradas no azeite de oliva. Uma barra de 100 gr feita com 72% de cacau contém 41 g de gordura – mas 34g desta gordura é não saturada, e ajuda a aumentar o bom colesterol (HDL), protege o coração e baixa o colesterol ruim (LDL). Graças aos nossos queridos cientistas dedicados a estudar o nosso chocolate de cada dia, foi descoberto que o cacau tem anti-oxidantes mais fortes que os encontrados no vinho e no chá verde.

A moranga pertence à família Cucurbitácea, que inclui abóbora, melancia, melão, chuchu e pepino. As variedades atuais foram desenvolvidas a partir de plantas cultivadas há mais de 10.000 anos nas Américas. Originalmente, eram cultivadas pelas sementes, consumidas como alimento, pois os frutos originais quase não tinham polpa. A moranga madura é rica em vitamina A. Também fornece quantidades razoáveis de vitamina C, potássio, fibras e manganês. Tem alta digestibilidade e poucas calorias.

Os gregos, os cipriotas e os habitantes do Médio Oriente em geral usam este molho como acompanhamento de pratos de carne. A acidez “corta” a gordura. O tzatziki é usado também como molho para souvlaki e gyros, sendo, nesse caso designado como molho de pepino (em especial nos EUA). No Chipre, o prato é conhecido informalmente como ttalattouri, e as receitas locais geralmente não incluem alho e hortelã. No lado turco de Chipre, o cacık é mais diluído. Em restaurantes turísticos e fora da Grécia e do Chipre, o tzatziki é frequentemente servido com pão, como parte do primeiro prato de uma refeição. Na Sérvia e na Bulgária, o tzatziki é classificado como salada e se chama snezhanka (“Branca de Neve”). Uma variação proveniente das montanhas do Cáucaso, típica do Azerbaijão, é chamada ovdukh e usa o iogurte diluído em água, criando assim uma bebida refrescante de verão. No Azerbaijão iraniano, a mesma bebida se chama dukh; em outras regiões do Irã, chama-se mast-o-khiar. Na Índia, pachadi e raita são variações populares do tzatziki. No Iraque, o tzatziki é chamado jajeek. Nos EUA, o tzatziki é, por vezes, preparado com natas (creme de leite) em vez de iogurte.


Fritadas de Abobrinha com Tzatziki


Ingredientes para o Tzatziki: • 350 ml. de iogurte natural • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem • ½ pepino cortado em rodelas ou picado em cubinhos • 1 dente de alho amassado • 1 colher de cominho com pimenta • sal a gosto


Ingredientes para as fritadas: • 125 g. de farinha de arroz • 125 g. de fécula de maiz • 1 colher de chá de fermento para bolo • 2 colheres de aveia • 2 colheres de sopa de hortelã fresca • 1 colher de chá de coentro em pó • 2 abobrinhas raladas • 1 cebola bem picada • 125 g. de creme de leite de caixinha • óleo para fritar


Modo de fazer:


1. Coloque todos os ingredientes do molho numa tigela, misture bem e reserve na geladeira


2. Misture os ingredientes das frituras e frite s colheradas em óleo bem quente, sirva elas ainda mornas com o molho tzatziki.

O gergelim é uma das plantas mais antigas cultivadas pelo homem. Seu país de origem é incerto, porém, alguns estudos mostram sua localização entre a Ásia e a África. Esta planta é cultivada desde a antiguidade. No Egito, por exemplo, no tempo dos faraós, o gergelim era utilizado para obtenção do óleo, os impérios entre os rios Tigre e Eufrates cultivavam comercialmente o gergelim e os orientais consideravam as sementes quase sagradas.

Esta é um versão fácil de uma salada muito popular na Indonésia, servida com seu típico molho picante de amendoim. O amendoim e o leite de coco, por sinal, são usados com muita frequência para molhos e dão um toque suave a essa culinária, diferenciando-a consideravelmente das demais cozinhas asiáticas, carregadas em pimenta e condimentos.

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