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“A sardinha é classificada como um peixe gordo, só que apresenta gordura de boa qualidade, com uma fração considerável de ômega-3”. Entre os benefícios oferecidos por essa gordura estão um coração saudável e um corpo livre de males como câncer. E isso já foi demonstrado por diversas pesquisas.   Para ter ideia, em uma lata há mais de 1 g da gordura - valor diário sugerido pela Associação Americana do Coração. A de atum tem ao redor de 0,6 g. O salmão de cativeiro perde o duelo, mas o selvagem empata.

Só que no custo/benefício a sardinha é imbatível. Tem mais cálcio que o leite, uma lata de sardinha (85 g) oferta mais de 460 mg do mineral que afasta a osteoporose - e a mesma quantidade da assada reúne 372 mg. Isso porque, ao preparar o peixe fresco, costumamos descartar sua espinha - que é onde há maior concentração de cálcio. Já na versão em conserva, o pescado permanece inteiro.

A sardinha é fonte de vitamina D, essencial para a absorção de minerais como cálcio e fósforo. A principal forma de obtê-la é por meio da exposição ao sol, mas a dieta também ajuda a atingir os valores diários recomendados. Dizem que ninguém bate a carne vermelha nessa categoria. Mas a sardinha faz bonito: 100 g da assada têm quase a mesma porção de um filé-mignon grelhado.

Uma dieta rica em proteínas está associada, entre outras coisas, à redução da pressão arterial, ao controle do diabetes e a um menor risco de câncer. 

Torta rápida de sardinhas

Ingredientes para a massa:

  • 1 ovo,
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo,
  • 5 colheres (sopa) de queijo ralado,
  • 1 pitada de orégano,
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó,
  • 1 xícara (chá) de leite, 1/2 xícara (chá) de óleo,
  • 1 pitada de sal.

Para o recheio:

  • 1 cebola bem picada,
  • cebolinha verde e salsinha,
  • 2 latas de sardinha amassadas sem o óleo e sem espinhas 

Modo de Fazer:

  1. Liquidifique todos os ingredientes da massa.
  2. Coloque numa forma retangular previamente untada com óleo a metade da massa, espalhe o recheio de sardinhas, cebola e temperos e cubra com a outra metade da massa.
  3. Leve ao forno até dourar.
  4. Corte em quadrados e sirva morna ou fria.
Author: Mila SchreiberEmail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
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